【代表风采】脚下有泥 心中有底 ——记山西省人大代表 临汾市21路公交车驾驶员郝斌元

发表时间:2020-01-23 10:52
郝斌元每天多数时间是坐着的,因为他是一名公交车驾驶员。


  21路车途经37个站点,线路总长20公里,往返一趟80分钟。一个工作日,郝斌元需要在这条线路上往返4趟。坐得住、行得稳,才能服务好乘客。


  换下制服,郝斌元开始用双脚丈量城市的角角落落,因为他是一名人大代表。


  自2017年当选为省人大代表,倾听民声、汇集民智、反映民意、维护民利,成为郝斌元内心最热忱的信念。勤走访、多调研,才能发挥好联系群众的桥梁纽带作用。


  要说这两个角色有何相同,郝斌元快人快语:“公司选我当司机,人民选我当代表,要想干得有底气,服务一定要做好!”




一份情   服务无止境



  1996年,郝斌元成为一名公交车司机,他驾驶的第一辆公交车是“招手停”。“只要有乘客需要,招手即停,乘客就近下车。”二十多年过去了,郝斌元驾驶的车辆早已换了又换,公交线路改了又改,但发车前“两转一听”的习惯却从未改变。


  “驾驶车辆,安全第一。必须了解车辆性能、构造,熟悉和掌握常见事故的处理方法。”郝斌元向记者介绍,“两转”即绕车转一圈,车厢里转一圈。绕车一圈主要是检查轮胎状况,车厢内转一圈是检查座椅的松紧情况和窗户的闭合情况。“一听”就是发动车辆时辨听发动机转动声音,通过声音辨析发动机有无异常。


  好习惯日日坚持、从未松懈,郝斌元为乘客交上了一份漂亮的成绩单——


  22年,行驶80余万公里,每天穿行在闹市区,没有一起交通事故,没有一起服务纠纷。


  22年,全国劳动模范、山西省劳动模范、山西杰出青年服务创新能手,荣誉证书和表扬信越摞越高。


  这些都是贴在郝斌元身上的标签,也是公交人参照学习的榜样。


  常年和老百姓打交道,郝斌元还总结出一套“五感服务法”:对待老年乘客,倍加关心,让他们有幸福感;对待异乡乘客,亲切耐心,让他们有家乡感;对待特殊乘客,真诚细心,让他们有安全感;对待儿童乘客,要关爱呵护,让他们有亲切感;对待普通乘客,和气贴心,让他们有归属感。


  “公交就是服务行业,十几年前开8路公交车的时候我就常提醒自己,一定要服务好乘客。”在郝斌元看来,在岗一分钟就要服务六十秒,公交车有终点,服务乘客却无止境。多问好、多微笑,想乘客之所想、急乘客之所急,乘客受益,自己也同样受益。“乘客感到坐公交车舒服,我们工作起来也舒心。”




一个本   记录履职点滴



  成为人大代表后,郝斌元总会随身携带一个笔记本,所见所闻、所感所悟,他都会一字一句认真记录。


  “我是来自基层一线的工人代表,人民选我当代表,我当代表为人民。”但,这个代表怎么当,郝斌元最初无从下手。


  “不怕你笑话,我以为就是各行各业的优秀代表坐一起开个会,分享一下各自的工作心得。”郝斌元开始讲述他参加人大代表专业知识学习班时,眼里闪现出光芒,“人大代表不仅是荣誉,更是职责。”通过一次又一次的培训学习,郝斌元对人民代表大会制度的基本理论,以及代表依法履职的相关法律、法规,自身的职责有了更清晰地认识,这也为他积极建言打下了扎实的理论基础。同时,郝斌元十分珍惜向老代表学习的机会,每次参加人代会,常委会小组讨论,他都会认真做笔记,虚心向老代表请教,研究他们观察问题的角度,提高自己的履职能力。


  打开郝斌元的微信,订阅号中不是主流媒体就是各级人大的公众号,无一例外。“日常学习也不能少,公众号更新快,每天都能学。”及时了解国家事、身边事、百姓事的习惯早已融入进郝斌元的生活。而说起学习,郝斌元总是摆摆手,“不行,不行,还不够。”对自我的否定,源于对自我的高要求,还源于郝斌元对申纪兰的敬佩,“申代表年龄那么大还在坚持学习,咱能不学吗?”郝斌元的笔记本给出了无声的答案。


  作为一名人大代表,党的话要认真听。作为一名公交车驾驶员,“活地图”的信息也要随着城市发展及时更新。“之前有乘客问我去未来城要乘坐哪路公交,一下子把我问住了,我真的不知道未来城在哪儿。”这件事让郝斌元感到很羞愧,他暗下决心,一定要利用下班时间多走走,尽可能熟知临汾角角落落各个标志性建筑、门店以及住宅区位置。




一颗心   为民献言



  带着百姓期盼,肩负履职责任,就要多跑多听,及时了解百姓呼声,郝斌元对此也很执着。


  驾驶公交车,每天都和老百姓打交道,郝斌元上岗时虽不能与乘客交谈,但他总会留心倾听乘客间的谈话。“你看,鼓楼南北街有公交专用道,公交车跑得就快,咱坐公交也不误事。如果其他宽一点的街道也有公交专用道坐公交出行就更方便了……”乘客的心声就是百姓的呼声,郝斌元下班后仔细回忆乘客的谈话,他心想,自己开公交车已有二十多年,对城市交通情况的变迁深有感触,何不立足本职工作,就解决城市交通拥堵现状建言呢?


  于是,经过走访调研,郝斌元了解到,这也是全省城市公共交通共同面临的问题。就这样,一份朴实、务实,紧扣民生福祉,反映群众呼声的《关于在城市主干道设置公交车专用道建议的调研报告》诞生了。


  此外,郝斌元还提出“建设公交车候车亭”等多份紧扣民生福祉的建议意见,得到了政府有关部门的高度重视并迅速施行,增加了乘客候车的舒适度和幸福感。


  “作为最基层的人大代表,我要认真履行代表职能,把党的精神、方针贯彻好、传达好、落实好,做一名合格的人大代表。”下班后等车、乘车时,亲戚朋友家过喜事时,都是郝斌元听民声、观民意、讲理论、传政策的时机。


  1月18日晚,郝斌元参加完省十三届人大三次会议回到临汾,翻开笔记本,会议时间、地点、参会人员和会议要求,一笔一画都写得整齐认真。当记者问,“这些内容,会议文件上面都有吧?”郝斌元笑着说,“有,我再手写一遍,记得牢!”


  也许,此般认真,郝斌元才会生出扎根基层架起桥梁解民忧的底气。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236