【代表风采】绽放的红梅 ——记市人大代表张钰媚

发表时间:2019-04-29 08:44

1.webp.jpg

她白手起家,奋斗不辍,创办家俱家电超市,带动一方发展,富裕一方百姓;她不忘初心, 牢记使命,把对人民群众的责任写进心里,积极履行人大代表职责,展现代表风采;她扶贫济困,乐于奉献,用感恩之心回馈社会,是扶贫攻坚的践行者;她孝行素著,持家有方,是 "全国最美家庭 " 的贤内助;当地老百姓由衷地夸赞她是——绽放的红梅   


   “我是农民,但不能让生活永远在‘种麦种棒子, 年年老样子’中度过, 我要创出一条致富新路”。


张钰媚(又名张红梅),女,洪洞县瑞丰家俱家电超市经理,临汾市第四届人大代表。1991年,张红梅与丈夫从传统农业的藩篱中走出来,从信用社贷款 2000 元,开始木材加工,1993年转型加工沙发兼营家俱销售, 创业艰辛但快乐,她与丈夫挑着沙发走街串巷叫卖,哼着小调开着手扶拖拉机载着自制家俱赶大集推销……2006 年,创办了洪洞县瑞丰家俱家电超市。20多年来,张红梅合法经营、微利营销、理念超前、管理到位、服务热情,靠质量占领市场,凭诚信赢得顾客,一步一个脚印,踏雪留痕,使企业规模与效益滚雪球似的连年提升。她说“我是农民,但不能让生活永远在‘种麦种棒子,年年老样子’中度过,”她常年奔波在大大小小的木材加工场所,不断学习木材加工的先进技术,不断更新木材加工行业的思维模式,在经营中与快速发展的木材加工市场接轨。目前,她的企业由最初的“夫妻小店”发展成为有几十家分店,跨多个市县区域,拥有员工几百人,年销售额近4000万元的“航母编队”。瑞丰家俱家电超市被评为临汾市家居行业诚信单位,被授予巾帼创业就业先进集体,2014年,张红梅还成为山西省第十一次妇女代表大会代表,2016年8月,当选为临汾市第四届人民代表大会代表,2017年入围由 《山西省妇女报》 等单位联合推出的“我最喜爱的女性人物”。


“当选为人大代表, 就要尽心尽力履行代表职责,时刻把对人民群众的责任写进心里”。


2.webp.jpg

当选临汾市人大代表后,张红梅越来越体会到,自己不但承担着企业不断发展的责任,还肩负着人民群众的重托和期望。她积极参加市县人大常委会组织的各种培训与学习,努力从人大代表层面去思考和处理问题,她认真学习《宪法》《代表法》 等法律法规及人大理论知识,经常深入企业员工和人民群众中,了解他们的所思所盼所想,知民情、排民忧、解民难。她每年参加市人代会前,都要针对性地开展调查研究,在大会期间都能提出高质量的建议意见。2016年, 她针对环卫工人户外工作喝水难现象,提出了“设立环卫工人免费取水处”的建议,目前,不少县(市、 区) 各大饭店、 商铺都专门设立了“环卫工人免费取水处”,真正方便了环卫工人,酷暑寒冬,当她看到环卫工人能安心地取水饮用,心里总充满爱意,产生责任感和价值感。2017 年,她经过认真调研,认为妇女创业是促进农村精准扶贫的一条重要途径,为此提出了“妇女创业促进农村精准扶贫”的建议,为妇女创业鼓与呼,为精准扶贫呐喊。她在走访联系群众中发现,一些小微企业在发展中受资金技术等方面的影响,制约着企业的良性发展,她深入近十家小微企业调研,了解实情,提出了“金融部门应放宽门坎,加大对小微企业的资金帮扶力度”的建议。她还针对发展农村养殖业、农村环境卫生整洁行动等,在市县两级人代会上提出针对性很强的建议意见。张红梅还积极参加市县两级人大常委会组织的各类视察调研、执法检查、工作评议等活动。她说:“我很忙,恨不得一天掰成两天用,但再忙,只要是人大组织的活动,我绝不能耽误,既然当选为人大代表,就要尽心尽力地履职”。去年,临汾市人大代表洪洞南垣片活动小组在瑞丰家俱家电超市成立,张红梅担任组长,她装修了活动室,配备了最好的桌椅,请书画家书写了条幅悬挂,目前,她已组织小组代表开展了以学习习近平新时代中国特色社会主义理论、精准扶贫、农村环境卫生整洁行动等为主题的多次活动,活动室达到了有地点、有牌子、有制度、有活动、有记录的标准。


“人生的意义不在于你拥有多少金钱,而是能给别人多少帮助和笑容”。


3.webp.jpg

张红梅在做大做强企业的同时,将更多的精力放在了奉献社会上,她用一颗感恩之心无私回馈社会,发挥着自己的光和热。

她把眼光和注意力特别盯在农村贫困家庭上,企业先后吸收6名贫困家庭人员就业。去年,洪洞县人大常委会向市、县、乡三级人大代表发出倡议,号召各级人大代表在精准扶贫工作中结对帮扶,发挥人大代表作用,张红梅第一时间主动联系建档立卡贫困户作为帮扶对象进行帮扶。洪洞县甘亭镇西孔村李百巧,丈夫因病去世,留下两个70 多岁的老人和两个未成年的孩子,生活十分困难。张红梅主动上门把李百巧接到自己企业工作。李百巧心灵手巧、 踏实能干, 很快成为企业的业务技术骨干。张红梅还隔三差五地去李百巧家中看望老人与孩子, 给予其家庭特别的关心。目前, 李百巧每月能挣 3000 多元,家境逐渐好转。她激动地说: “红梅组给了我这份工作,离家近,挣钱不少,可帮了我家大忙”。洪洞县淹底乡上张村 70 多岁的杨玉芳老人,丈夫常年患病,儿子十多年前遇车祸身亡,儿媳改嫁,留下年幼的小孙子, 面对这老少相依为命的家庭, 张红梅主动上门慰问,第一次资助 2000 元以补贴家用,还为她家免费拉来了沙发、 茶几、床等家俱,逢年过节张红梅都登门访问,送钱送物, 问寒问暖, 还承担了孩子上学的费用。杨玉芳老人说: “红梅对我家太好了, 就是亲生女儿也不一定能比红梅强。”洪洞甘亭村田龙娃家, 父母智障且多病, 妻子早逝留下年幼的孩子。2018 年春节,张红梅得知这一情况后, 随即登门慰问,给予资金及慰问品, 还免费给其家送来价值几千元的沙发、 茶几等家俱。

近年来,张红梅先后拿出近百万元,赞助村里建校、修路、唱戏、扶贫济困,回馈社会,她常常提醒自己,企业发展壮大离不开政府的扶持、员工的支持、社会的关注,要时刻饮水思源, 常怀感恩之心,用行动、用真情去关爱他人。她说:“人生的意义不在于拥有多少金钱,而是能给别人多少帮助和笑容”。她表示:自己的企业就是要优先照顾贫困家庭,重点培养录用贫困家庭人员就业,作为人大代表,要时刻牢记使命,为老百姓多干好事实事。


“张红梅家庭被授予‘全国最美家庭来之不易,受之无愧’。

张红梅创业是行家,持家是里手。“家和万事兴”,在这个四世同堂的家庭里,她上孝公婆,非常融洽的婆媳关系使婆婆见人就夸儿媳好;她深爱丈夫,相敬如宾,相濡以沫,格物、致知、诚意、正心、修身……是夫妻二人共同的行为指南与道德规范;她教子有方, 儿子退伍不忘军人本色,继承家风热心公益美名传,女儿名牌大学毕业后, 不去大城市,选择回乡当教师令人赞; 她言传身教, 让孙儿牢记家训:“黎明即起,洒扫庭除,自我检点,不扯滥物;忠厚传家, 苦读诗书……”张红梅对家人亲,对乡邻善, 中秋节、重阳节、 春节等传统节日,她总要和丈夫扶着父母、领着儿孙去看望村里的长辈们,问候他们,给他们拜年。给乡邻们做善事、办实事、干好事已经成为张红梅一家的自觉行动,影响和带动着本村及周边乡村的婆媳关系、夫妻关系、妯娌关系一家比一家好。2015年,张红梅家庭荣获“洪洞县最美家庭”称号,2016 年荣获“临汾市平安示范家庭”称号, 2017 年又获“全国最美家庭”殊荣。当村民得知张红梅家庭荣获 “全国最美家庭”时,自发敲锣打鼓、载歌载舞以示庆贺, 大家动情地说:“红梅家庭被授予全国最美家庭,来之不易,受之无愧” 。

我们祝愿这朵绽放的红梅芳香四溢!


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236