【代表风采】密切联系群众 服务报效社会——记市人大代表张英杰

发表时间:2019-04-26 15:09

1.jpg

张英杰,男,山西隰县人,1974 年出生,中共党员,现任山西野里垣土特产品开发有限公司经理。2016 年当选临汾市第四届人民代表大会代表,隰县代表小组组长。任职期间,认真贯彻党的各项路线方针政策,坚持为民、务实、清廉,依法履职,勇于担当,积极履行人民代表职责。


  作为一名企业家和人大代表,他始终坚持诚信为本、操守自重,严格自律,回报社会,在全县享有极高的声誉。多年来,他和他所在的公司始终以“宣传隰县、振兴隰县”为己任,“以人为本,服务社会”为宗旨,借助隰县优质小杂粮、染界传统贡米和绿色山珍之优势,依托野里垣示范农场为基础,采取优质产品原产地订单、原产地生产,无公害生产过程全监控,高标准、优选择、精包装等一系列措施,致力于开发隰县名优土特产品,精心打造隰县特产之名牌产品。他还积极为社会捐资助学,看望困难老人,积极安排农村贫困家庭劳动力和下岗再就业工人走上岗位,深受广大群众的一致好评。为了能充分履行人大代表监督职责,行使人大代表职能,张英杰利用人大代表的优势,加强与群众的联系,及时了解群众的呼声,每个季度定期走访群众和基层部门负责人,了解民情民意,广泛听取和征求人民群众的意见和反映,在与群众深入交流沟通中,定期将意见汇总反馈,作为提出人大代表议案的参考。

2.jpg


3.jpg

  

  作为一名从基层选出来的市人大代表,张英杰心里充满了强烈的光荣感、责任感和使命感,为了更好地履行人大代表职责,服务报效社会,致力脱贫攻坚,张英杰提出并实施了万亩绿色富硒谷物科技种植示范基地建设项目。该项目采取“公司 + 基地 + 农户”的经营模式,覆盖隰县 5 个乡镇、21 个村委的 1118 户农户,其中建档立卡贫困户 651户。公司春季与农户签订种植协议,为其提供肥料、种子,聘请山西省农科院经作所专家陈瑛、史关燕免费为其提供技术培训和技术指导,秋季按照高于市场价 10%的保护价格回收农户种植的谷物,最大限度地保证农户收益。项目覆盖的 10000 亩谷物基地,年产优质富硒谷子 2500 吨,可生产富硒小米 1750 吨,实现销售收入 5000 余万元,谷子按 2 元 / 斤保护价收购,项目区农户直接收益 2000 余万元,可直接带动项目区 651 户农户脱贫致富。

  2017年,张英杰提出加快发展隰县农村电子商务的建议,受到了隰县县委、县政府的高度重视,专题研究,并责成有关单位和部门制定规划。张英杰也积极投身到隰县农村电子商务发展的热潮中,3 月,张英杰出任隰县农村电子商务协会会长,并联合电商协会会员单位一起成立了隰县北纬 36度电子商务公司,成功入驻淘宝、天猫、京东、顺丰、微商城等各大电商平台,以“隰州黄”、“野里垣”、“染界”三大品牌为代表的 3 大类 76 种产品,全部上线并且在农产品上行中取得了不菲的成绩。同年,隰县被国家商务部确定为2017年全国电子商务进农村综合示范县。

4.jpg

  2018年,在张英杰的带领下,公司在发展以“隰州黄小米”为代表的小杂粮产业同时,积极推进农村电子商务,进一步扩大县域农产品的线上、线下销售,先后在北京、天津、深圳、西安、太原等地建立“隰州黄”专卖店 65 家。在电子商务营销方面,公司开展了农村电商环境建设、地方特色品牌运营及专业人才培训、农产品上行等,致力于打造消费扶贫的专业电商平台、推进农产品品牌和大数据平台建设、提升县域网商和传统企业的互联网综合能力。公司在淘宝、天猫、京东、一号店、吕梁山货、农银 e 管家、农芯乐等各大知名平台开设农特产品旗舰店,树立隰县特色农产品品牌;在全县建立了 100 余家农村电子商务服务站,打通了农产品上行和工业品下行的最后一公里通道,开创了农村电子商务线上交易的全新局面,年可实现电商销售 3000 余万元,直接带动全县贫困户 500 余户,户均增收12000 元,对隰县电商村、电商乡镇的培育和打造起到了极大的引领带动作用。

  用张英杰自己的话说:“作为一名人大代表,除了走访、组织活动和积极建言外,主要的精力还应放在企业的发展和创新上,全身心投入到工作当中,尽心尽力发展企业,更好地回报社会。”他表示,在今后的工作中,会合理利用各种资源,安排更多的时间,联系群众,走访农户,继续不断加强学习,着力提高自身素质,在学习的过程中增强人大代表的责任意识、公仆意识和法律意识,优化工作方法,提升调研能力和建言建策水平,开拓进取,与时俱进,努力维护人民群众的利益,履行好人大代表的职责。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236