临汾市人民代表大会常务委员会关于批准临汾市本级2017年度财政决算的决议

发表时间:2018-08-08 08:59

临汾市人民代表大会常务委员会

关于批准临汾市本级2017年度财政决算的决议

(2018年8月7日临汾市第四届人民代表大会

常务委员会第二十一次会议通过)


临汾市第四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取了市财政局局长牛少白受市人民政府委托所作的《关于2017年市本级财政决算及2018年上半年全市预算执行情况的报告》。经审查,同意2017年市本级财政决算(草案)和财政决算报告,决定批准临汾市2017年度市本级财政决算。


会议认为,2017年,市政府及其相关部门紧紧围绕全市中心工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实积极有效的财政政策,压减一般性支出,优先保障脱贫攻坚、环境整治、民生改善等重点领域支出,实现了收支平衡,较好地完成了市人大批准的预算,促进了全市经济社会稳定发展。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些不容忽视的问题,主要是:财政接续财源尚未形成,持续稳定增收压力较大,收支矛盾突出;预算编制、全口径预算管理和绩效评价工作有待加强;政府债务管控不容忽视。


会议要求,市政府及其相关部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实预算法,深入实施“345”战略,按照市人大有关决议要求,充分发挥财政职能,着力支持转型项目建设,加快推进经济结构调整;大力培育壮大新兴产业,进一步夯实财政持续增收基础;建立产业发展基金运营机制,增强撬动社会资本能力,支持实体经济发展;不断提高预算管理的科学性和精准性,增强预算的严肃性和约束力;加大对脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、基本民生等重点领域保障力度,建立健全绩效评价的奖惩问责机制,做到“花钱必问效、无效必问责”;要落实中央防范和化解地方政府债务风险决策部署,健全体制机制,强化各类风险管控;要认真落实《预算法》和省人大关于完善人大预决算和审计监督工作机制的意见,健全人大预算联网工作机制,不断提高预算管理水平,为建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾做出新的贡献。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236