【代表风采】王渊:用行动践行人大代表职责

发表时间:2018-04-26 17:20

11.jpg

  王渊,男,汉族,研究生学历,山西省人大代表、临汾市人大常委会委员、临汾市工商联副主席、山西华翔集团股份有限公司总裁。2017 年,荣获“创响山西”创新创业人物特别奖,山西省“新兴产业领军人才”称号。

       在过去的一年里,王渊同志时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,依法履行代表职务,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人,积极为临汾的经济发展、转型升级、扶贫攻坚建言献策,付诸实践,用实际行动践行人大代表的神圣职责。


一、 把学习当作习惯,努力提高履职能力


为了使自己能更好地履行代表职责,王渊始终把学习摆在突出位置, 自觉学习履职所需的各种知识。积极参加市人大组织的培训学习,每一次学习培训活动机会,他都十分珍惜,认真学习。不仅加强自身的学习,作为华翔集团总裁, 王渊积极在集团内宣传党和国家的大政方针, 多次参加华翔党建活动,并组织集团中层以上管理干部认真学习党的十九大精神,带领公司全体职工积极向党组织靠拢。


2017 年,王渊认真落实省委、 省政府、市委、市政府的各项精神和工作部署,紧密团结在党的周围,认真履行参政议政职能,积极为临汾的经济发展建言献策。紧紧围绕市委市政府的中心工作,把华翔集团的发展和全市的共同发展紧密结合起来,把个人富裕与全市人民的共同富裕结合起来,诚实守信、依法纳税,全力推动华翔集团的转型发展,主动承担社会责任,回报社会。积极倡导和参与公益事业,向贫困地区捐资助学,向困难员工扶贫济困。为临汾市的经济社会发展尽一份微薄之力,创造性的开展各项工作,圆满地完成了各项任务。


在认真履行临汾市人大常委职责的同时,狠抓华翔集团的建设与发展,并取得了一定的成绩。2017 年,王渊带领集团全体员工齐心协力,顽强进取,充分发扬 “忠诚、团结、求实、创新” 的企业精神,大力倡导 “精、细、实、高、新” 的管理理念,同心同德, 真抓实干,2017 年华翔集团销售收入、利润均实现双增长。产品结构不断优化,市场竞争力不断提升,企业持续成长能力不断增强,从单纯的产品制造者升级为行业标准制定者,全面迈入高质量发展轨道。


12.jpg


二、 优化产品结构, 推动转型发展, 实现快速增长


(一) 传统产品方面,华翔集团在家电压缩机零部件领域的全球市场占有率达到 23%,进一步巩固全球行业龙头的地位;在工程机械领域,与全球 10 强企业持续深化合作,引领行业发展。


(二)战略转型产品方面,华翔集团在汽车零部件领域,实现了在全球高端产业链中的快速扩张,收入、利润实现双增长;在管阀件领域,完成与美国JDH公司的合资合作,产品已进入研发、试产阶段。2018 年,华翔集团有望在汽车制动零部件领域再创一个全国第一,并且在管阀件产品方面有望实现批量化生产,进一步扩大北美市场。


13.jpg


三、 坚持创新驱动, 推进技术革命, 打造创新团队, 培育发展新动能


(一) 根据华翔集团与华中科技大学达成的战略合作协议,双方一致同意以华中科技大学材料成型与模具技术国家重点实验室为依托,共同孵化华翔集团的3D 打印产业。华翔集团联合华中科技大学、太原理工大学及一大批行业领军人才,强势进入金属增材制造领域,并将于近期完成公司注册,及3D增材制造国家级研发中心入驻临汾,助力山西构建装备制造产业新高地。


(二) 在新型环保、节能、智能产品领域, 华翔与格力、美的进行合作, 与德国大陆、法国法雷奥等全球汽车零部件龙头企业合作,全面打造新型装备制造产业园。依托华翔集团自身的工业自动化公司,推进工业自动化、信息化、智能化, 目前已实现 20多条生产线的自动化生产。2018 年,华翔集团新型装备制造产业园规模将进一步扩大,自动化、信息化、智能化的步伐将不断加快。


(三) 在有色领域, 全面推进钛、 锆、 镍、 镁的产品合作与研发。


(四) 与太原理工大学建立校企战略合作关系,并共建材料成型技术与装备研院,成为校企双方的新材料、新工艺研发基地、科技成果产业化孵化基地,同时也成为华翔集团创新团队培养的摇篮,为华翔集团的进一步发展提供技术与人才的有力支撑。


四、 大力发展外向型经济, 乘中欧班列东风, 争雄全球市场


2017 年,华翔集团出口强劲增长,全年直接出口 4.4 亿元,占临汾市出口总额的 40%,排名第一,同比增长 33%,远高于国家同期 14.2%的增长水平。2017 年,中欧班列让华翔打通了在中欧大陆的快速运输通道,抢占市场制高点,加快外向出口速度,5000吨货物直入欧洲,销量节节攀升。全力打造全球一小时服务体系、全球产业链一体化,让华翔在全球竞争中优势显著,打掉国际贸易中介,直面客户,缩短贸易流转流程,将华翔的产品直接送到最终客户的门口,不断增强外向发展竞争力。


五、 依托双创体制、 发扬工匠精神、 打造精益体系、 夯实发展基础


2017 年 9 月 5 日, 李克强总理视察华翔,对华翔的“双创经验” 和 “工匠精神” 给予了高度评价。在国家工信部的牵头下,华翔 “双创经验” 、华翔 “工匠精神”在全国进行的广泛的宣传,在全社会引起了强烈的反响。华翔集团在持续开展管理创新的过程中,开创性地提出了 “失败兜底” 和 “10%收益分配” 双原则, 在全员 QC 的浪潮中,充分调动了广大员工的创新积极性。华翔集团坚持弘扬传统“工匠” 文化, 践行 “工匠” 精神, 打造精益管理体系,使全集团专注于技艺传承、专注于产品制造、专注于品质提升、专注于客户需求。


此外,华翔集团还积极参与行业标准制定,参与起草了中国《铸造行业大气污染物排放标准》和《质量管理体系 铸造企业认证标准》,成功成为行业标准的制定者。


六、 实施资本运作, 追求价值最大化, 推进集团上市战略


面对巨大的市场潜力和发展机遇,华翔集团积极相应国家号召,全力推进上市战略,得到了省、市、县、区各级政府的大力支持,并成为山西省证监会第 1 号上市辅导企业。集团积极实施资本运作,于 2017 年 9 月完成股份制改造, 将公司名称变更为山西华翔集团股份有限公司,这是华翔上市过程中的又一重要里程碑。


同时作为一名光荣的人大代表和企业的领头人,王渊表示,在今后的工作中,在市委的坚强领导下,紧紧围绕推动供给侧结构性改革,实现临汾经济转型升级,打赢临汾市脱贫攻坚战为中心,不忘初心,牢记使命,把握机遇,应对挑战,攻坚克难, 把华翔打造成为世界的华翔,同时也为临汾社会经济的发展做出更大的贡献!

14.jpg


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236