“三晋环保行”记者团在我市集中采访

发表时间:2017-12-18 13:29

6月19日至23日,由省人大常委会城建环保工委副主任高建平带队,以“推动绿色发展,建设美丽山西”为主题的2017年三晋环保行记者团在我市集中采访。市领导陈纲、王金珍、闫建国参加反馈会或陪同采访。市人大常委会副主任王金珍主持反馈会。副市长闫建国汇报我市环保工作并作表态发言。

今年以来,为切实改善全市生态环境质量,市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要讲话精神,坚决落实环保部和省委、省政府的各项部署要求,围绕改善环境质量这一核心,持续加大环保工作力度,不断强化工作措施,举全市之力实施铁腕治污、科学治污、精准治污、依法治污、联动治污、综合治污、产业治污、全民治污“八个治污”,大力推进以“八大工程”为重点的生态环境治理攻坚行动,奋力打造临汾治污品牌,坚决打好打胜生态环境治理临汾攻坚战。

三晋环保行记者团实地采访了翼城、浮山、安泽、古县、乡宁、蒲县、尧都7个县(区)的26个点源。今年是三晋环保行活动连续开展的第24年。此次活动报道重点是:各级政府贯彻实施新环保法和我省环保条例情况;大气污染防治特别是冬季清洁供暖情况;水污染防治特别是流域污染防治、饮用水源地保护情况;土壤污染状况详查进展情况,开展污染土壤修复治理情况;重点行业主要污染物减排情况;畜禽养殖废弃物处理和资源化利用情况;固体废物污染防治特别是推行垃圾分类情况等。

记者团认为,临汾市高度重视生态文明建设和环境保护工作,一是抓组织领导,四级联动凝聚环境保护合力;二是抓污染减排,三项措施推动环境质量改善;三是抓法治建设,两大亮点创新环境治理模式;四是抓公众参与,各地开展了形式多样的群众活动。记者团希望,临汾市要对标一流、因地制宜,坚决打赢城乡环境整治攻坚战;要咬定目标、奋力赶超,打好环境治理翻身仗和持久战;要找准问题、精准发力,加强环境治理体系和治理能力建设;要依法治污、动真碰硬,持续营造生态环境保护高压态势,努力开创环保工作新局面。

闫建国表示,临汾市将以此次三晋环保行为契机,立说立行抓整改、举一反三抓排查、严格督查抓落实、执法问责抓整改、完善机制抓治本,确保集中采访活动中发现的问题快速整改落实到位;同时,将进一步加大生态环境治理的领导力度、工作力度、宣传力度、问责力度和执法力度,出重拳、下猛药,综合施策,推进生态环境持续改善,为决胜全面小康、实现振兴崛起提供有力的环境支持。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236